Indispensables aromatiques Un coin de jardin sans aromatiques, c'est comme une journée sans soleil... Ca manque de goût ! Cette année, exit les traditionnels basilic, persil & Co et place à des aromatiques trop souvent mises de côté... La fée absinthe... AbsintheAdorée des bourgeois et des poètes de la fin du XIXe siècle et bannie ensuite en 1915, l'absinthe (Artemisiae absinthium) est restée pendant plusieurs décennies la grande absente des jardins aromatiques, mais retrouve petit à petit ses lettres de noblesse grâce à quelques irréductibles jardiniers. Car en plus de ses vertus culinaires et le parfum envoûtant émanant de ses feuilles, s'ajoutent quelques avantages non négligeables pour le jardinier biologique. Comme sa capacité d' éloigner les limaces lorsque ses feuilles sont disposées en paillage autour d'un pied. Mélangée à du crottin de cheval, elle fait un excellent appât pour piéger et détruire les puces. Cette plante vivace est également très robuste, mais demande cependant un paillage à son pied lorsque les hivers sont rudes. Elle adore le soleil, s'accommode de n'importe quel sol, même inculte, pourvu qu'on y trouve des nitrates. Ce qui explique sa facilité d'implantation au plus près des hommes !! La joyeuse bourrache BourracheCette plante croît naturellement dans les champs et les jardins qu'elle décore de ses charmantes fleurs bleu ciel au printemps. Elle est donc peu gourmande en entretien (voir conseils de culture). Reconnue surtout pour sa capacité à redonner le sourire à quiconque en consommerait, elle est une championne pour combattre la tristesse. Et pour ce faire, ses fleurs étoilées étaient autrefois utilisées par les Grecs en macération dans le vin. Avec ses jeunes feuilles, on confectionnait aussi des beignets ou de la soupe, au même titre que l' ortie ! Récemment, des études ont également démontré que les graines de bourrache étaient très riches en acides gras essentiels. Eléments que notre organisme a tellement de mal à synthétiser au fur et à mesure de notre vieillissement. En plus de rendre heureux, la bourrache serait donc également un véritable élixir de jouvence, et cela va de soi, un indispensable du jardin! Le fenouil, bon à tout faire FenouilLe fenouil (foeniculum vulgare) n'a jamais quitté les jardins depuis l'antiquité. Mais plus que de sublimer un bon poisson, il est surtout l'une des rares plantes aromatiques à avoir sa place tant dans la pharmacie, que dans la cuisine comme condiment ou même légume !! Cette plante vivace au feuillage finement découpé est utilisée aussi bien pour ses feuilles que pour ses graines, ses tiges ou ses bulbes. Méditerranéenne dans l'âme, cette belle plante s'accommode cependant merveilleusement de sols frais, bien drainés, riches en humus et demande beaucoup de lumière. A partir du mois de mars, elle se sème sous châssis dans des sillons de 5 cm chacun espacés de 20 cm pour une mise en terre à la fin des gelées. Le fenouil peut aussi se planter en terre dès le mois de mai en sillons distants de 40 cm. Le sol devra être à humidification constante pendant toute la levée. Les plants devront ensuite être éclaircis pour ne laisser qu’un pied tous les 20 cm. Dans les deux cas, un arrosage abondant est conseillé pour une bonne reprise. Enfin, un détail à ne pas négliger : le fenouil ne fait pas bon ménage avec les tomates, la coriandre et les fèves, car il perturbe leur croissance. Douce mélisse MélisseLa mélisse (Melissa Officinalis) est une herbe du soleil vivace poussant en touffe partout, et présente à l'état sauvage dans le sud de l'Europe. Elle est facile à cultiver dans un endroit abrité. Elle ne demande pas de sol très riche, au contraire, plus le sol est léger et pauvre et plus la mélisse aura de parfum. On la sème directement en terre et une fois sa croissance établie, on peut la tailler régulièrement pour lui donner un port buissonnant à une hauteur de 20 cm. Envahissante comme la menthe, sa saveur légèrement citronnée parfume à merveille les plats de poisson et s'accommode très bien dans des infusions mélangées à du thym par exemple. Trop souvent oubliée au profit de la menthe, elle est pourtant très utile au jardin en attirant les abeilles qui butinent ses fleurs blanches présentes au sommet des tiges de juin à septembre. De même, il est reconnu que ses vertus sédatives calment les plus anxieux des jardiniers et soulagent les douleurs intestinales ! Division de la ciboulette Occupant à juste titre une place de choix parmi les plantes condimentaires, la ciboulette (allium schoenoprasum) se multiplie par semis en place chaque année, ou bien par division d'une touffe devenue importante. C'est cette dernière opération que nous vous présentons, en images. Etat des lieux l'ancienne potée condimentaireOn s'aperçoit que la touffe de ciboulette cultivée en pot a grossi et semble moins vigoureuse : il est temps de diviser cette vivace. Division Après avoir été prélevée, la motte est divisée en 2 parties égales à l'aide d'une simple petite pelle à main. Remise en place Les 2 petites touffes obtenues, chacune ayant le volume d'un godet, sont remises en place dans un mélange de sable, terreau et compost. La division et le renouvellement du substrat sont les 2 facteurs garants du retour de vigueur de la plante. Arrosage Comme après tout rempotage, on arrose copieusement, pour tasser convenablement la terre autour des racines. En quelques jours, la ciboulette aura retrouvé meilleure allure, et la production des feuilles suivra ! Veillez à régulièrement couper ces dernières, pour éviter que le pied ne "monte en graines". Où ? La ciboulette préfère le plein soleil et apprécie les sols frais mais pas trop humides. Elle se prête également très bien à la culture en pot, mélangée le cas échéant à d'autres plantes du même acabit. Semis ? Ciboule et ciboulette se sèment de préférence en février-mars; la production perdure toute l'année. Fines herbes pour l'hiver Saviez-vous qu'il est possible de cultiver nombre de plantes aromatiques et condimentaires en intérieur durant l'hiver ? Préparez dès maintenant votre réserve d'herbes fines ! Où ? Potée d'aromatiques ou fines herbesLes plantes aromatiques ont en commun le goût de la lumière. Il leur faut donc une pièce ensoleillée : une véranda est idéale ; une fenêtre bien exposée dans la cuisine convient également. Quelques-unes des aromatiques concernées : • basilic • cerfeuil • ciboulette • marjolaine • menthe • persil • romarin • sarriette A noter : certaines de ces plantes ne craignent pas le gel (ciboulette, menthe, thym...) et peuvent donc sans problème être placées à l'extérieur sur le rebord de la fenêtre, ou encore sur votre balcon. Mais gare au basilic ! Préparation Déterrer une plante aromatique du jardinVous allez mettre en pot ou en jardinière vers la fin septembre / début octobre des pieds de ciboulette, romarin ou sarriette récupérés dans le jardin avec une motte de terre. Pour cela, arrosez copieusement au pied, patientez quelques minutes, puis extrayez tout ou partie du plant en vous aidant d'une petite pelle à main. Mise en place Persil planté en jardinièreLa plantation s'effectuera de préférence dans une ou plusieurs jardinières (pour les gourmands !), sinon dans des pots individuels d'une taille suffisante. Préparez un substrat de rempotage approprié, en mélangeant en parts égales terreau, terre de jardin et sable (qui assurera le drainage). Entretien Placez le contenant près de la lumière, à l'abri des courants d'air. Votre jardinière d'aromatiques demandera simplement des arrosages réguliers.